Cómo leer etiquetas

Aprender a leer las etiquetas nos sirve para hacer compras saludables.
Elegir y comprar adecuadamente ahorra enfermedades y, de paso, dinero.
En caso de tener alguna enfermedad, nos orienta sobre cuáles son los alimentos más convenientes y los más perjudiciales.


Lo que debes buscar en la etiquetas


1. La fecha de Caducidad
La fecha de caducidad te indica hasta que día es seguro consumir el producto. Después de esta fecha, ¡mejor no te lo comas!

Tip
El tiempo pasa con rapidez. Revisa que en tu alacena no guardes productos caducados.
Ayuda a tu familia a conservar la salud, revisa en la bodega o alacena de tu casa la fecha de caducidad de las latas.

2. Los ingredientes
Te indican que contiene: Harina, Aceite, Coco, Huevo, Leche, Lecitina, Polvo, etc…
Leyendo los ingredientes te puedes fijar si contiene algo que tú no quieras o no puedas comer.
También debe indicarte si está hecho en lugares donde se procesan otro tipo de alimentos. Es bueno saber eso por si eres alérgico a algo.

3. Datos nutrimentales
Te indican el tamaño por porción y el número de Porciones por envase.

En la tabla de DATOS NUTRIMENTALES, lo primero que vemos es el TAMAÑO DE LA PORCIÓN.
Ésta no es la misma en todos los productos.
La información que viene en la tabla corresponde a lo que contiene una sola porción. También
debe decir el número de porciones que contiene el paquete.

4.  Calorías
El contenido energético se mide en calorías. Las calorías corresponden a la suma de la energía que contienen CARBOHIDRATOS, PROTEÍNAS Y GRASAS.

Las calorías son toda la energía que se va a tu organismo y te sirve para andar activo todo el día.

Normalmente vienen anotadas como KILOJOULES, que es el sistema que se usa en otros países y KILOCALORÍAS, que es el sistema usado en México. Aunque el KILO está de más. Se trata simplemente de CALORÍAS.

5.  Carbohidratos
Los carbohidratos se presentan en forma de AZÚCARES, ALMIDONES y FIBRAS. La cantidad de carbohidratos en un alimento afecta tu nivel de glucosa en la sangre.  Se recomienda no exceder los 5 gramos por porción.

6.  Las Proteínas
Las proteínas son ingredientes esenciales para el buen funcionamiento de tu organismo.
La falta de proteínas puede producir una disminución de masa muscular y un bajo rendimiento físico mientras que un exceso de proteínas eleva tus niveles de ácido úrico y creatinina en la sangre.

7.  Las Grasas
La GRASA TOTAL que indica la etiqueta es la suma de todos los tipos de grasa que contiene el alimento, la SATURADA, TRANS, MONOSATURADA, POLINSATURADA. 

  • – Las grasas saturadas son perjudiciales pues se adhieren con mayor facilidad a las paredes de las arterías.
  • – Las grasas trans son perjudiciales, ya que por su forma contribuyen también a formar la placa de a terida o grasa que se pega y tapa las arterias.
  • – Las grasas polinsaturadas son más aconsejables.
  • – Las grasas moni saturadas son las más recomendables. 

8. Porcentaje de valor diario
Se recomienda consumir menos de 8 gramos de grasa por cada porción de alimento.
El SODIO o la sal se usa como conservador de alimentos. Se recomienda consumir menos de 200 g por porción.

9. Valores Nutrimentales agregados al producto
Hay muchas golosinas que son deliciosas, ¡pero su valor nutrimental se queda en ceros!
Así que si no quieres llevarte enfermedades gratis…lleva una dieta balanceada y échale un ojo a lo que comes.
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